Kornelkirsche

Kornelkirsche (Cornus mas)

Kurzinfo

Ausgesprochen vielseitig verwendbarer Nutz- und Zierstrauch, Naschgehölz, Heilpflanze.

Standort

Robuster, wärmeliebender Strauch für 
sonnige Lagen, humose, mäßig trockene bis frische Böden, gerne auf Kalk aber auch auf neutralen Standorten (keine Staunässe, keine verdichteten Böden).

Aussehen

Großer Strauch oder kleiner Baum, 3–6 m, breiter, lockerer Wuchs, langsamwüchsig.

Blüte

Ende Februar–März, kleine, goldgelbe Einzelblüten, die in kugeligen Dolden dicht zusammenstehen, reich- und langblühend.

Früchte

Ab August–September, glänzend rot, ca. 2 cm, oval, vitamin- und mineralstoffreiches Wildobst, erste Früchte ab dem 3.–5. Standjahr.

Für die Küche

Roh genießbar, die vollreifen Früchte schmecken aromatisch, erfrischend, säuerlich-süß! Ideal für Marmelade, Saft, Süßspeisen, Kompott, „Dirndloliven“, alkoholische Getränke, als Beilage zu Wildgerichten u. v. m.

Für den Garten

Universalgehölz: Schnitthecke, beliebig formbares Einzelgehölz, frei wachsender Strauch oder kleiner Baum.

Für die Natur

Wertvolle Trachtpflanze im zeitigen Frühjahr, vor allem für „kälteunempfindliche“ Insekten wie z. B. Wildbienen, Schwebfliegen und überwinternde Tagfalter, für die Honigbiene nur bei günstiger Witterung: Nektarwert gut, Pollenwert ausreichend, Früchte begehrte Nahrung für 15 Vogel- und 17 Kleinsäugerarten, wie Haselmaus und Siebenschläfer.

Pflege/Schnitt

Sehr gut schnittverträglich! starker Rückschnitt ins alte Holz wird gut vertragen, Gehölz beliebig formbar ohne Verlust von Blüten .

Besonderheit

Den Früchten wird eine stärkende und heilende Wirkung für das gesamte Verdauungssystem zugeschrieben!

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