Holunder-Sirup

Holunder-Sirup

Variante 1

Zutaten:

  • 3 l Wasser
  • 3 kg Zucker
  • 4 ungespritzte Zitronen
  • 10 dag Zitronensäure
  • 30 Holunderblüten

Zubereitung:

Wasser und Zucker verrühren, aufkochen und auskühlen lassen. In ein großes Glas abfüllen. Die in Scheiben geschnittenen Zitronen, die Zitronensäure und die Holunderblüten dazugeben und vermischen.

3-4 Tage stehen lassen, dann abseihen und nochmals kurz aufkochen. Heiß in Flaschen füllen (ganz voll!) und gut verschließen!

 

Rezept von Rosa-Maria Sauermoser, Kramsach

 

Variante 2

Zutaten:

  • 3 l  Wasser
  • 30 große Holunderblüten (oder 60 kleine Blüten)
  • 3 kg Feinkristallzucker
  • 8 dag Zitronensäure
  • 3-4 unbehandelte Zitronen

Zubereitung:

Holunderblüten ausschütteln (nicht waschen!), mit Wasser, Zitronensäure und dem Zitronensaft + Zitronen in eine entsprechend großes Glasgefäß geben. Zugedeckt ca. 1- 2 Tage stehen lassen. Anschließend den Saft durch ein Sieb abseihen, den Zucker unterrühren und die gesamte Flüssigkeit einmal kurz aufkochen. Den Sirup noch heiß in saubere Flaschen abfüllen. Gekühlt gelagert, hält der Sirup bis zu einem Jahr! Mit Sodawasser gespritzt wird daraus ein erfrischend-prickelndes Getränk, das an den Frühsommer erinnert!

 

Rezept von Maria Siegl, Thaur (adaptiert nach einem Rezept von meiner Nachbarin)

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