Wein-Rose

Wein-Rose (Rosa rubiginosa)

Kurzinfo

Selten gewordenes, robustes Schmuckstück der Natur mit natürlichem Charme.

Standort

Nährstoffreich, trocken, wärmeliebend, steinig-lehmige und kalkhaltige Böden, Sonne (nicht auf sauren Böden).

Aussehen

2–3 m, aufrechter, dichter und buschiger Wuchs, überhängende Triebe, keine Ausläufer, kräftige Stacheln.

Blüte

Juni–Juli, (alt)rosa, zur Blütenmitte heller, kaum duftend, reich- und lang blühend.

Früchte

Ab September, orangerot, oval ca. 2 cm, vitaminreiches Wildobst (Hagebutten).

Für die Küche

Alte Heil- und Nutzpflanze, von den Blüten über die Früchte in vielerlei Form verarbeitbar! Früchte für Marmelade, Likör, Saucen etc.

Für den Garten

Prächtig blühende Wildrose als Einzelgehölz oder in frei wachsenden Strauchhecken.

Für die Natur 

Sehr gute Trachtpflanze für Wild- und Honigbienen in Bezug auf den Pollen: 
Nektar wird keiner produziert, Pollenwert sehr gut, Vogelschutz- und Vogelnährgehölz, Futterpflanze für Schmetterlings-raupen und andere Insekten.

Pflege/Schnitt

Verjüngung durch Entfernen älterer Leittriebe (5 Jahre und mehr) an der Basis, regelmäßiges Auslichten aus der Mitte alle 3–4 Jahre.

Besonderheit

Sehr lange Blütezeit, frisch apfelartig duftendes Laub, deshalb auch „Apfelrose“ genannt, Duftfreisetzung v.a. bei der Blattentfaltung und bei warmer, feuchter Witterung.

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